新闻与传媒学院举办“实验室开放日”活动

作者:新闻与传媒学院发布时间:2021-05-27浏览次数:13

  近日,新闻与传媒学院举办“实验室开放日”活动,旨在培养学生的实践能力和创新精神,促进实验教学改革的不断深化,进一步规范我院开放性实验室管理工作。此次活动有助于全校师生深入了解新闻与传媒学院实验室的功能和环境,更好地开展教学实训、毕业设计、学科竞赛和创业项目等课外实践活动。

  学院自建院以来,一直重视实验教学在应用型人才培养中的支撑作用。为了提升学院的实验教学水平、增强学生的实践操作能力,2018年前后,在学校领导和实验与设备处等相关部门的大力支持下,功能完善、设施先进的全媒体实训中心、非线性编辑实验室、音频实验室、数字媒体实验室等陆续投入实验教学。2020年,新闻与传媒学院实验室新建、改扩建及搬迁工作基本完成。

  本次活动组织学生参观了全媒体实训中心、传媒工作坊、播音实训实验室、录音棚、录影棚、视频实验室、融媒体实训中心、数字媒体实验室、非线性编辑实验室、形体训练室等专业实验室。在实验室工作人员的带领下,学生首先来到文科2号综合实验楼三楼参观了全媒体实训中心,以及视音频控制室与导播控制室,了解现场节目转播与制作流程。接着,大家参观播音实训实验室,了解录音棚的建造特点、使用功能和设备等,并聆听了专业录音作品。此外,传媒工作坊特色实训项目引起学生浓厚兴趣,迫不及待咨询相关平台参与和使用途径。视频实验室虚拟蓝箱让大家思绪飞扬,更有学生现场交流起他们在此实现的策划与创意。去年新建的融媒体实训中心,令网络与新媒体专业学生兴奋不已。此实验室以新媒体内容生产+发布+运营为主,围绕大数据可视化与数据新闻、传媒类虚拟仿真教学、VR/AR内容创作、人工智能与传媒行业相融合等方面进行前沿性实践探索。最后,工作人员还向学生展示了摄影摄像相关设备及稳定器等辅助设施。

  在此次活动中,学生纷纷表示收获颇多。2020级广播电视编导专业学生姚俊杰说:“有了这样好的设备条件,我们更应该好好学习,把这些设备利用好,拍出更多更好的专业作品”。

  院长孙红震表示,学院近日将面向全校师生组织开展“实验室开放日”活动,以提升实验室资源共享、提高有效使用率。开展“实验室开放日”活动是学院为群众办实事的重要举措,学院今后将继续开展此类活动,让更多师生走进实验室。

  今年是“十四五”开局之年,学院将积极围绕学校高水平应用型大学建设的总体要求,积极顺应新媒体发展形势,积极加强与媒体单位的交流与合作,着力推进错位发展和特色发展,努力培养具备基本知识扎实、基本理论牢固、基本技能熟练,能写、能说、能编、能拍的“三基四能”型,适应社会发展需求的应用型传媒专业人才。

  视频链接:

1.视频链接:https://v.qq.com/x/page/q3247anvvou.html

2.https://v.qq.com/x/page/i3247f0wkfa.html

3.https://v.qq.com/x/page/u32470ha42o.html

 (编审/刘吉杰 助编/刘宇潇 签审/刘春蕾 审核/杨文森)


Baidu
sogou