我校举办“厚植爱国情怀·讲好‘四史’故事”党史微课大赛

作者:学工部/张鼎发布时间:2021-05-28浏览次数:88

  525日下午,由党委学工部、马克思主义学院、校团委主办的“厚植爱国情怀·讲好‘四史’故事”党史微课大赛在第五报告厅举行。党委组织部、党委宣传部、党委学工部、校团委、马克思主义学院、老子暨中原文化研究中心、教师教学发展中心等部门负责受邀担任评委。全体辅导员、马克思主义学院全体教师以及学生代表现场观摩了比赛。

  大赛现场,13名辅导员和9名马克思主义学院教师同台竞技,一展风采。参赛选手仪表端庄、情感真挚、饱含深情,生动讲述了一段段感人肺腑、催人泪下的党史故事。其中既有为时代牺牲的抗日英雄吉鸿昌,有扎根基层、也有无私奉献的“最美奋斗者”孔繁森,有金刚台上胸怀全局保河山的妇女排……让现场观众重温了党的百年奋斗历程,感受到了中国共产党带领人民创造幸福生活的来之不易。

在建党百年华诞之际,学校举办“厚植爱国情怀·讲好‘四史’故事”党史微课大赛是学校扎实推进党史学习教育的重要举措,旨在以微课的形式积极引导广大教师参与党史学习,向青年大学生讲好过往的生动故事和未来的美好愿景,帮助学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,传承红色基因,引领青年学子学党史、强信念、跟党走,培养和造就新时代青年马克思主义者和担当民族复兴大任的时代新人。

思想政治理论课教师和辅导员两支队伍是学生思想政治教育的骨干力量。近年来,党委学工部和马克思主义学院积极探索思想政治理论课教师和辅导员的协同育人机制,通过思想政治理论课教师和辅导员“结对子”,培育出“同上一堂课”等特色活动品牌。通过引导思想政治理论课教师走进学生主题班会、辅导员走进思想政治理论课课堂,推动了思想政治理论课教师和辅导员两支队伍的思想同心、目标同向,深化了日常思想政治教育和思想政治理论课堂的全面协同,提高我校大学生思想政治教育的针对性和实效性。


(编审/刘启涛 签审/张苏峰 审核/杨文森)


Baidu
sogou