政法学院举办科研经验交流会

作者:政法学院/杨嘉 李嘉怡发布时间:2021-05-28浏览次数:10


  5月25日,政法学院诉讼法教研室在6104会议室召开教师科研能力提升经验交流会。政法学院院长苑申成、副院长汪家宝,马克思主义学院特聘教授栗广、诉讼法教研室全体教师参加。

  会上,栗广同大家分享了科研工作方面的心得体会。他从申报国家课题经历入手,论述了国家课题的设置特点。他详细讲解了“规范性研究”、“实质性研究”、“经验对策研究”三类研究方法,建议在课题论证时注意提炼问题,系统了解研究领域,梳理已有研究。他建议大家在课题申报时要严格遵守相关规定、加强细节处理能力、尊重他人研究成果。着重介绍了如何选题、如何选择研究方法、如何论述研究重点以及国内外研究现状等几方面 ,并对其他教师的提出的问题作出解答。

  苑申成提出课题研究要着重从两方面展开:一是要善于发现,研究者要深入了解国内外研究现状,多方面探索,多角度研究,选择新问题;二是注重技巧学习,选题方面有正与负、道与人、中与外、前与后多种研究方式,要寻找新方向。

  汪家宝以自己申报国家课题的经验,给在场教师提出几点建议:要了解国内外研究大方向,了解时事热点,持续关注一个话题,在此基础上搜集相关文献,深入挖掘所选课题与国家发展的契合点。

  本次交流会进一步拓展了教师的研究视野,为教师科研选题提供了宝贵经验,促进学院科研工作高质量发展。

(编审/刘启涛 签审/王体龙 审核/杨文森)

Baidu
sogou