我校农学博士扶贫团队受到省委省政府表彰

作者:党委组织部发布时间:2021-05-29浏览次数:10


  527日,河南省脱贫攻坚总结表彰大会在郑州隆重召开。会议宣读了《中共河南省委、河南省人民政府关于表彰河南省脱贫攻坚先进个人和先进集体的决定》,省委书记王国生出席会议并讲话。我校农学博士扶贫团队荣获“河南省脱贫攻坚先进集体”。

  近年来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察河南重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府打好打赢脱贫攻坚战重大决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,周密部署,高位推动,实施“博士促进工程”等一系列帮扶项目,构建起了校地深度融合,以“高精尖重基”协同发展为特色的精准扶贫工作模式。

  我校农学博士扶贫团队由生命科学与农学学院、植物遗传与分子育种重点实验室11名博士、2名硕士组成,是我校成立最早的一支博士扶贫团队,承担着“校地结对帮扶”、“定点扶贫”中“智力帮扶”、“科技帮扶”、“培训帮扶”、“人才帮扶”等重要任务,是我校以需求为导向、以人才为支撑、以基地为支点、以项目为载体、以技术成果转化为驱动帮扶工作理念的主要践行者。

  尤其是2015年以来,在学校党委的正确领导下,博士团队深度参与对郸城县的“结对帮扶”和“定点扶贫”任务,先后在郸城县建立了“科技扶贫基地”、农业生物技术创新中心、金丹乳酸有限责任公司博士后工作站、河南省甘薯食品质量与安全省级重点实验室、河南省豫东绿色农业野外观测研究站等10余个科研站点,落地各种扶贫项目30余项,取得了一系列标志性扶贫和科研成果,得到帮扶县干部群众的充分认可和广泛好评。

(编审/刘吉杰 签审/李霄 审核/杨文森)

Baidu
sogou